FC2ブログ
別府溝部学園短期大学のオープンカレッジ
「ハラールってなあに?」ハラール料理を作ってみよう
に参加してきました

作ったのはチキンビリアニ
201802191125041a0.jpeg
バスティマライス、洗って30分水に浸しておく
201802191125449ee.jpeg
スライスした玉ねぎ大3個分をカップ2のオリーブオイルで茶色になるまで炒める
(日本だとオリーブオイルはせいぜい大さじ2のところ、
カップ2杯という大量のオイルを使うところがハラール料理の特徴)
2018021911262249a.jpeg
にんにく3かけとショウガ、すりおろしたものを加える
5分ぐらいしたら
皮を取って水で洗った鶏肉を入れる
(肉をよく洗い、血が付いてないようにするのがハラール料理の特徴)
10分ぐらいしたら
細かく切ったトマト3個とビリヤニマサラ、(スパイス)、塩大さじ1を加える
ヨーグルトパックの半分
20分ぐらい炒めてチキンカレー完成
20180219112851b60.jpeg
(スパイス)は、ベイリーフ、黒コショウホール、カルダモン、クミンシード、クローブ
20180219112748026.jpeg
バスマティライスは、沸騰させたたっぷりのお湯に塩大さじ2、オリーブオイル大さじ2を加え
茹でる。お米を炊くというより、パスタを茹でる感覚。時間もせいぜい10分ほど。ざるに上げておく。
2018021911291553c.jpeg
大きな鍋に、チキンカレーのスープをお玉3杯程度
3分の1の量のライス
刻んだ、レモン、ショウガ
チキンカレーの、鶏肉半分、ソース半分
刻んだミント、コリアンダー
3分の1のライス
レモン、ショウガ
チキンカレーの残り
ミント、コリアンダー
残りのライス
一番上にレモン
201802191130289e3.jpeg
蓋をして10分ほど蒸し煮にする

ライタを作る(ヨーグルトソース)
玉ねぎ2分の1
きゅうり一本
トマト2分の1
小さく切る

ミントは細かく刻んでペースト状にし、小さじ2分の1
細かく刻んだままでも良い

ヨーグルト1パック半
に切った野菜とミント、クミンシード3粒
塩小さじ1
黒コショウ3粒

混ぜて完成
20180219112942e33.jpeg
ゆで卵をスライスしてビリアニにトッピング

アラビア語でいただきます
ビスミルラー ヒッロフマー ニッロヒーム
20180219113000ed3.jpeg
ライタをかけて食べる
青唐辛子は、刻んでライスとソースを蒸し煮にするときに混ぜて作っても良いが
辛いので、今回はお好みでトッピングにした

ライタは、辛さをまろやかにする効果と冷ます効果があるとのこと
今回は、ビリヤニマサラも通常の量の半分、青とうがらしも入れてないので
辛さはなかったが、多分普段はもっと辛いんだと思う

デザートにセモリナ粉で作ったものと紅茶を用意してくださっていた

アラビア語でごちそうさまは
アルハンドゥ リッラー

ハラールとは許可されたもの
逆にハラームは禁じられたもの、例えば豚肉やアルコールなど
豚肉で作られた、ハム、ソーセージなどももちろんダメ
豚皮からできるゼラチンやコラーゲンなどもダメ
アルコールは、日本の料理酒やみりんなどもダメ
調味料にアルコールが含まれているものも多いので注意が必要なのだとか
イスラム教徒の隣で飲酒するのは不快に感じる人もいるので気をつけたほうがいいそう。

別府はモスクもできたし、ハラール認定の食品を売っている店や
取り扱っている飲食店も増えている

イスラム教徒のことをムスリム、女性はムスリマ
イスラム教の方々が旅行に来たり、暮らしやすい街になっていくっていいなぁ
ちなみに、イスラム教の方が宿泊する際
女性のお客様には女性が接客するほうが好ましい
肌の露出した服装は避ける
1日5回メッカの方角に向かって礼拝をするので
絨毯を敷く、流水で清めるなどができる場所が必要
など、少し気をつけてあげると良いようです

今度のラマダン(断食)は5月15日から一ヶ月だそうだ

スポンサーサイト
Secret