2014.08.22 竹の授業
竹の技術向上講習会が2日間開催されたので
参加してきました。
学校を卒業して早7年が経ちました。
その間、途切れる事なく仕事を続けてきましたが
基本に戻るのは大事な事です。
今回作るのは”豆腐カゴ”
大好きなカゴで先生のお宅にお邪魔して
教えていただいた事もあるものです。

授業は朝9時から16時まで
自宅から一時間の別府であるのでまずは
早起きが出来るか?
寝坊したらどうしよう。。。という緊張感から
前の晩はろくに寝付けずフラフラのまま授業開始

工程の説明後 材料取りから
講習
割る段階で初めて気づいたのですが
これらの竹、ねばい竹=割りにくい竹
普段はあまり接する事のない強力に扱いにくい竹だったのです

丸い竹を半分に、、、割れない、、、割れない
ガンガンガンガンあちこちでものすごい音が鳴り響いてます
他の人の竹も同様にねばい竹の様です。

寝不足でフラフラの上でのこの試練
時間と腕力と精神力と体力とすべてをこれに
吸い取られてしまいました。

たまに授業を受けるのはとってもとっても良い事です。
スポンサーサイト
2014.08.10

長崎は諫早市にあります、ギャラリーからこ野に行ってきました。
諫早は道路も広く整備されていて店舗も多く住みやすそうな街でした。
からこ野は少し山にはいった別荘地の様な雰囲気の場所にありました。
IMG_1668.jpg
特等席にお座敷バッグが展示してありました。
IMG_1667.jpg
展示室は3カ所ありました。
IMG_1692.jpg
カフェはとても人気があるそうです。
手作りのロールケーキやバームクーヘンを持ち帰る事ができます。
IMG_1687.jpg
ランチはお野菜中心 味付けが繊細でやさしい
冬瓜のスープに前菜
IMG_1689.jpg
パンもおいしかった、甘めに味付けしたきんぴらごぼうと玉子と野菜がサンドされていた。
IMG_1696.jpg
デザートも全部手作りでお腹いっぱいだったのにぺろりと食べちゃいました。

器は旦那様作
料理は奥様作
すばらしい

お料理と竹の製作に関するヒントを沢山いただきました。